「エコパーティ」でボランティア活動をしてきました

しんまつど幼稚園で6月8日(金)に開催された第17回「エコパーティ2019」に流通経済大学の学生(総勢29名)が参加し、ボランティア活動をしてきました。
「エコパーティ」とは、「子どもたちの周りにある環境や私たちができるエコ」について考える機会として、しんまつど幼稚園が毎年6月に開催しているイベントです。
学生たちは、園児のみなさんに「エコ」をテーマにしたゲームやおもちゃで楽しんでもらうために、昨年度2月からペットボトルやお菓子の空き箱などを使ったゲームやおもちゃを作りはじめました。当日、「エコゲーム・エコマーケット」と題した催し物は大盛況で、参加した学生からは「子どもたちと触れ合えて楽しかった」「留学生や地域の方々との交流の機会となった」「保育やエコ教育のありかたについて考えさせられた」といった声があがりました。