3つの物流センターを見学(企業訪問プログラム)

11月1日(木)に,流通情報学科1年ゼミが参加する企業訪問プログラムを実施。訪問先は次の3つの物流センターでした。
・齋藤ゼミ:日立物流首都圏東物流センター(千葉県野田市)
・関ゼミ:日立物流北柏物流センター(千葉県柏市)
・百合本/宮武/鈴木ゼミ:丸和運輸機関(埼玉県吉川市)

日立物流は,倉庫保管・輸送業務に加え,物流システム全体を構築し運営を請け負うサード・パーティー・ロジスティクスの企業です。丸和運輸機関は,桃太郎便で知られる会社で,常温物流,低温食品物流から医薬医療物流までを手掛ける物流企業です。
いずれの訪問先でも流通経済大学のOBの方々から会社の概要や業務内容などについて丁寧な説明を受け,学生は興味深く聞き入っていました.続いて,物流センター内部に入り,実際の入出庫・ピッキングなどのモノの流れや作業を見学しました。ロジスティクス概論の講義で学んだ理論と実際が結び付き,2年生からの物流・ロジスティクスの専門的な勉強に大いに役立つことになります。