法学部の実学「国際平和イベント 『ピースセッション』 に本学留学生が参加しました」

毎年9月恒例の松戸市主催 国際平和イベント 『ピースセッション』 に本学留学生が参加しました。
会場となった松戸市文化ホールには、中学生から成人までの松戸市在住外国人、松戸市平和大使、まつど国際文化大使、市内大学留学生など30名以上が集いました。
そこではコーディネーターの福島大学 岩井先生のもと、参加者はリラックスした雰囲気で『世界平和』というテーマについて年齢、性別、国籍、文化習慣、宗教、立場などを越え、自由に活発に意見交換をしながら交流の時を過ごしました。
留学生たちは多くの気づきと学びを得たようで、目を輝かせながら語りつくせないほどのたくさんの報告をしてくれました。
ここから生まれた交流がこれから相互理解と連帯に発展していくことを楽しみにしているようです。
参加した本学学生は まつど国際文化大使の 楊二艶さん(国際観光学科3年)・ブイテイフォンクインさん(国際観光学科3年)・チャイカイエンさん(流通情報学科2年)と留学生のクックティクインホアさん(流通情報学科2年)・ヴードゥックホアンナムさん(ビジネス法学科2年)の5人でした。