国際交流

旧正月を祝うイベントを開催しました

日本のお正月といえば、1月1日ですが、中国では“春節”、ベトナムでは“Tết テト”といい、旧暦に基づいてお正月を祝う習慣があります。
この旧正月を日本人学生と留学生が共に祝うイベントを開催しました。
イベントでは、日本人学生や留学生が母国のお正月の風習や文化についてプレゼンテーションを行い、国際理解を深めました。またベトナムのお正月料理Bánh Chưng (バインチュン)やMứt Dừa (ムック ヅア)を試食しました。
そして日本の福笑いや、中国、ベトナムのお正月ソングの披露なども行いました。
母国ベトナムの歌を披露してくれた留学生のグエン チュン ミン ユンさん(写真左下)は、「初めてこんな楽しい交流会に参加しました。新しい友達ができ、日本、中国、タイのお正月について知ることができました。久しぶりに沢山の人の前で歌を歌いましたが、他の参加者が盛りあげてくれたので、本当に楽しかったです」と感想を語ってくれました。

旧正月を祝うイベントを開催しました 旧正月を祝うイベントを開催しました 旧正月を祝うイベントを開催しました