JICA大学連携事業の実施状況について

2017年7月に締結されましたJICA大学連携事業の実施状況についての報告です。

2018年2月19日から3月18日までインドネシアにてラグビーの普及・強化を目的とした活動を、本学の学生8名 (院生含む)と西機 真 准教授、向山 昌利 准教授の合計10名で進めています。

インドネシアではジャカルタだけでなく複数の地方都市にも滞在しながら、学生たちと小学校から中高、大学、社会人に対してラグビー指導(交流)を行なっています。こちらでの生活を通じて宗教(イスラム教)、食事、言語などの違いを体感し、特に学生たちは大きく成長しました。 ※ 学生たちの成長と活躍は「関連リンク」からご覧いただけます。

また、活動場所であるジャカルタ州立大学やジョグジャカルタ州立大学のスポーツ系学部の学部長と面会し、本事業の今後の発展について意見交換をしました。