3年生による子育て支援クリスマス会

龍ケ崎市内にある保育園の子育て支援の集まりでクリスマス会をさせていただきました。
「あわてんぼうのサンタクロース」の歌と踊り、ペットボトルを使ったボーリング、手遊びを行い、頑張った子どもたちへメダルの贈呈をしました。
今回は通常の保育クラスではなく親子での参加だったので、子どもたちは落ち着いており、親同士も和気あいあいでした。子育て支援の先生方のサポートもあり、あたたかい雰囲気で盛り上がり、子どもたちも学生も大いに楽しみました。
保育所と施設(児童養護施設や障害児入所施設、乳児院など)で2週間ずつの実習を終えた3年生。改善点はあるものの、笑顔で臨機応変に子どもたちに接し、仲間と協力する姿には頼もしさを感じました。