• 本学留学生が『柏市 災害時外国人サポーター 養成講座』に参加しました

国際交流

11月25日(土)にウエルネス柏において、千葉県主催、柏市共催で『柏市災害時外国人サポーター養成講座』が開催され、本学から8名の留学生が参加しました。
この講座は年々外国人人口が増えている柏市で、地域住民、関係機関とのネットワークづくりを円滑にしながら、外国人の災害時対応をサポートする外国人ボランティア養成が目的となっています。
当日は、起震車による震度7までの地震の揺れの体験、非常食の体験、人や関連機関との連携などについて学びました。