スポーツコミュニケーション学科合同ゼミでタグラグビー講習会を実施しました(1)

スポーツコミュニケーション学科では2週に渡り、1年生の合同ゼミを企画しています。

本学科の育成する人材像にも「リーダーシップとフォロワーシップの両方を兼ねそろえる」ということがあるように、タグラグビーを通じて、リーダーシップやフォロワーシップ、そしてメンバー間で課題解決のためのコミュニケーションを意識しながら講習に参加しました。

第1回目は10月19日に開催しました。本学ラグビー部の学生スタッフや大学院生に指導を頂きながら、タグラグピ―のやり方やルール、練習方法などを段階的にゲーム等も交えて学ぶことが出来ました。爽やかな汗を流しながらお互いのコミュニケーションを深めて、どのようにトライまで持っていけるか試行錯誤していました。今回は基礎トレーニングが主でしたが、次回はゼミ対抗の試合を予定しています。