本学留学生が『 国際平和イベント・ピースセッション ~世界と繋がり、未来へ繋げる~ 』に参加

松戸市主催の『 国際平和イベント・ピースセッション ~世界と繋がり、未来へ繋げる~ 』は松戸市在住の外国人と日本人が言葉や文化の壁を越えて、意見交換や交流を通じて相互理解を深めながら、同じ目の高さから平和について共に考え、国際平和への意識高揚を図ることを目的として企画、実施されているイベントです。
この平和イベントは 意見交換を通して相互理解を深めるピースセッション(9/10,10/1)、平和への音楽とメッセージを伝えるミュージックセッション(11/11)の三部構成になっています。
ピースセッションでは、松戸市在住の外国人のみなさん、まつど国際文化大使、留学生、松戸市平和大使の中学生、高校生、大学生のみなさんという年齢、国籍、言語、文化の違う参加者が集い、意見交換や協力しての課題解決などを通して親交を深めながら、みんなで一つの思いや願いを込めた平和メッセージをみつけたようです。
いよいよ、ミュージックセッション(11/11)ではその平和メッセージを音楽と共に松戸市民のみなさんに伝えます。
なお、この平和イベントへの本学の留学生参加者数は延べ23人です。