「知財活用アイディア大会」にて優秀賞を受賞しました(横井ゼミ)

2017年10月17日、「知財活用アイディア大会」が茨城県つくば市のつくば国際会議場で開催され、本ゼミ学生のチームが優秀賞を受賞しました。

同大会は、地域の大学生が大手企業等の開放特許を活用したアイディアを企画し、大会でのプレゼンテーションで他大学とその成果を競うものです。

当日は国際会議が開かれる大きな会場での発表であり、加えて株式会社筑波銀行様、筑波総研株式会社様、富士通株式会社様、公財団法人茨城県中小企業振興公社様、茨城県工業技術センター様をはじめ、県内外の多くの企業・関係機関の方々が見守る中で登壇したことから、学生たちは緊張したと思います。

本番では、大会の直前の直前まで諦めずに練習を繰り返したことも功を奏し、明快な発表となりました。
発表後には審査員の皆様から想像以上に多数の質問をいただき、学生たちは頭が真っ白になったと言っていましたが、それだけ企画した商品が実用的であり、今後の商品化に向けての真剣な質疑であったと思います。

そして結果は、優秀賞!
半年間の努力が報われてよかったですね。
表彰式では、半年前とはまったく異なり、とても力強い表情をしていました。

今回の受賞をひとつの自信にし、今後の就職活動、そして就職後の即戦力として社会で活躍するためのステップにしてほしいと願っています。