松田教授が「人間関係とコミュニケーション」をテーマに講演

8月11日に土浦市PTA連絡協議体の指導者研修会でスポーツコミュニケーション学科の松田哲教授が「人間関係とコミュニケーション」をテーマに講演をしました。

土浦市では、小学校と中学校の一貫教育を進める中で、あいさつや声かけについて積極的に取り組みたいということから、今回の講演では「子どもたちへの声かけとコミュニケーションの取り方」というサブタイトルで、あいさつの仕方や意味も織り交ぜ、オリジナル曲にペアワークも取り入れながら和やかな雰囲気のなかで、参加した皆さんが熱心に話に聞き入っていました。

コミュニケーションの機能の中でも「感情の交換」がとりにくい社会環境や家庭環境の中、まずはそのきっかけづくりとして「あいさつ」や声かけが重要であることを理解しながら具体的な方法について勉強しました。