小学校での異文化交流会(国際観光学科2年ジェネスゼミ)

ジェネスゼミでは、英語によるコミュニケーションスキルの向上とクリエイティブ・シンキングに焦点をあて、学んでいます。
今回は、新松戸西小学校6年生の児童を、交流協定校であるアメリカ南オレゴン大学の学生5名と訪問し、英語で交流をしました。交流会では、食生活・スポーツ・祝日・多様性・生活習慣といった日本とアメリカの文化の違いをアメリカ人学生が英語で説明し、その内容をジェネスゼミ学生が6年生の児童に解説しました。

またジェネスゼミには、中国・ベトナムからの留学生も在籍しているため、児童の皆さんには、日本とアメリカという2国間の文化交流だけでなく、中国人、ベトナム人留学生との交流も楽しんでもらいました。

英語でのコミュニケーションや、小学生の児童と触合う、貴重な経験となりました。