プロジェクト学習「英語による東京観光ツアー企画」活動日記5

<英語による東京観光ツアー実施報告(後半)>

6月24日(土)午後
学術協定校の南オレゴン大学より来日した5名の研修生のための「英語による東京観光ツアー」午後の部を報告します。
午前は浅草観光で浅草寺に参詣し人力車体験もしました(活動日記4)が、午後は両国にある江戸東京博物館へ移動しました。江戸博を選んだ理由は、外国人向け伝統文化体験プログラムが開催されるからです。当日は、日本の伝統芸能である曲芸の「傘回し」「紙テープ立て」を観覧し、3名の研修生が「傘回し」体験に挑戦しました。3人が紙風船を落とさないように傘を回す様子に、ガイド役の学生は「すごい!」「お見事!」と大はしゃぎ。大勢の観客も拍手喝采!楽しいひとときとなりました。もちろん、研修生たちは江戸東京の歴史と文化の展示にも、大いに興味を示していました。15:30には江戸博を出る予定でしたが、研修生達の旺盛な日本文化に対する好奇心を満たすため、見学時間を延長。16時過ぎにツアーを終了しました。
「英語による東京観光ツアー企画」は、SOU・RKU双方の学生が楽しく交流する機会となり、大成功で幕を閉じました。