• 【FD活動】2017年度 第1回全学科一斉FD研修会を開催しました

学術研究

7月4日(火)の午後、龍ケ崎キャンパスにおいて、2017年度第1回全学科一斉FD研修会を開催しました。外部講師の講演による共通的な研修会、各学科に分かれての個別の研修会の二部構成で実施しました。
 野尻俊明学長による冒頭の挨拶に引き続き、第一部では講師としてお招きした加藤かおり氏(注:文部科学省国立教育政策研究所総括研究員)より「“FDマップ”を用いた教育改善/開発活動の整理と再考」と題して講演をいただきました。講演では、FDマップ(注:下記サイトを参照)の開発に参画された加藤氏の経験から、まずマップの内容や活用法の解説をしていただきました。さらに活用法のひとつの試みとして、個々の教員が自分に対応するレベル・フェーズに用意された各種の目標をどの程度達成できているかをセルフチェックするワークも行っていただきました。FD活動の一定の枠組みを提供するFDマップを参照しつつその上で本学レベルのFDを展開する必要性を共有できたものと思います。続く第二部では学科毎に分かれて第一部関連その他の研修を行いました。
 これを機に本学のFD活動をさらに充実させていきたいと考えています。

【FD活動】2017年度 第1回全学科一斉FD研修会を開催しました 【FD活動】2017年度 第1回全学科一斉FD研修会を開催しました 【FD活動】2017年度 第1回全学科一斉FD研修会を開催しました