保育園でコミュニケーションの講演会を開催しました(スポ健松田哲教授)

茨城県八千代町にある保育園で、保護者を対象とした講演会「子育てサポートとコミュニケーション」を開催しました。この講演は、ギターと映像によるコンサートレクチャーの第3ステージとして実施されているもので、未就学児の保護者を対象に子どもの「褒め方」や「叱り方」「発達段階に応じたコミュニケーションの取り方」など、歌と映像でわかりやすく伝えていくものです。この講演ではオリジナル曲として、父親の視点を歌詞にした「ねがい」、親の視点からの「話してごらん」、そして子どもの視点を歌にした「おかあさんのうた」の3曲が使われています。
保護者の皆さんも、普段のお子さんとのコミュニケーションの取り方や接し方などを振り返りながら、子育てや言葉がけについて熱心に聴かれていました。