学術研究

経済を身近に感じる「現代経済入門」

経済学は難しいと思われがちですが、基礎さえ身につけてしまえば、とくに難しいことはありません。経済学科では、1年生向けの必修科目として、少人数クラスでの「基礎ミクロ経済学」、「基礎マクロ経済学」、「現代経済入門」の3科目を置いていますが、これらは、経済や経済学に関する知識がほとんどない状態で入学してきても、経済専門科目の学習に無理なく入れるように、最低限の基礎知識を身につけてもらうための科目です。この現代経済入門では、全員が挙手で答える3択クイズなど、参加型の授業方式も取り入れています。この日のクイズの一つは、「創業者の孫である豊田章男トヨタ自動車社長は、雇用者(サラリーマン)、自営業主、家族従業者のどれに当たるか」。正解はどれでしょう。