一生モノの業界選び!(長瀬ゼミ)

金融を学ぶ長瀬ゼミでは、株式投資シミュレーションを通じて、これからの日本をリードしていく企業・産業を自分たちで選ぶ学習をしています。全国の中・高・大学生を対象にした株式投資シミュレーション教育「日経STOCKリーグ」に参加し、500万円の架空資金を将来有望と思う企業に投資し、その成果とレポートを競います。 架空とはいえ、500万円の大金を自分が選んだ企業に委ねるのですから、みんな真剣に企業・産業を選んでいます。12月から始まる就職活動での企業・業界研究にも役立ちます。

チームでの作業風景(写真左)
投資はチームで行います。役割分担を決め、自身の仕事を果たし、意見を集約して議論を深めていきます。仲間との共同作業は、コミュニケーション能力の向上にも役立ちます。

WBを使ったチャートづくり風景 (写真右)
どんな企業・業界が将来有望なのか・・・切り口や考え方は幾通りもあります。チームメンバーがアイディアを出し合い、WBにチャートを書き込みながら、考えを深めていきます。