交通まちづくりで地域経済を活性化する方法を考える(3年板谷ゼミ:交通論)

板谷ゼミでは、交通と都市の問題について学びます。現在は「23区格差」(池田利道著)、「交通政策入門」(衛藤卓也監修)、「交通まちづくり」(原田昇編著)といった資料を輪読し、交通と都市の見かたや基礎的な事項について議論しています。3年生の間に各種のデータや実際のまちを見てその特徴がつかめるようになり、4年生の一年間で自ら交通問題あるいは都市問題を取り上げてその実態を明らかにし、解決方法について検討できるようになることを目指しています。また、専門領域に留まらず広く社会問題に強くなるために、毎週各自が興味を持った新聞記事を持ち寄り、その内容について熱く議論します。こうした活動を通じて、自ら事実を正確に把握して様々な視点から考える能力を育成します。