「トレーナーってどんな仕事」を開催(リーダー実習)

「親子ふれあい体操」に引き続き、今回は八原小学校の6年生に「トレーナーってどんな仕事」という内容で実技を含めながらお話をしてきました。

自分の身体について知ることやトレーナーという仕事はどんなことをしているのかなど、様々なプログラムを準備し、スポーツが大好きな小学生と触れ合ってきました。

【学生のコメント】
■今回リーダーという立場で前に出て話すということを経験し、子ども達にトレーナーという職業を分かりやすく伝えることが難しかったです。話す相手によって内容や話し方を変えなければ相手に伝わらないということを実感することが出来ました。次回は、小学生にもっと分かりやすく伝えるために、難しい言葉を使わないことや、具体的な例などを出しながら元気よく話しができるようにしたいです。

■子どもたちがすごく楽しそうに運動してくれたことがまず嬉しかったです。リーダーとして難しかったことは、「大学生に動きの指示を出すこと」、「どのようにしたら小学生がトレーナーに興味を持ち自分もトレーナーになりたいと思ってもらえるか」など工夫し、考えることが難しかったです。次回は、もっと子ども達に楽しんでもらえるように遊びの要素を多くするなど工夫をして行きたいと思います。今回の経験を活かしててもっと人の前に立てるような人になりたいと思います。