特別支援学校キャラバン隊に来ていただきました(保育士コース)

12月、保育士コースの4年生の「保育実践演習」に特別支援学校のPTA有志が結成したキャラバン隊をお呼びしました。障害がある、とはどのようなことか、ワークを交えて体験的に学び。障害を持つ子どもの親としての体験談などを話していただきました。

保育士コースでは「障害児保育」で障害を持つ(とされる)子どもの保育について学びますが、保護者としてのメッセージは学生にとって強く心に残りました。大学での通常の授業では得ることのできない体験をさせていただきました。キャラバン隊のみなさま、貴重な機会をありがとうございました。