持ち物や行動から人格がわかる?!PICK UP SEMINAR 高口ゼミ

携帯電話の色の選び方で性格がわかると言ったらどうですか?これは学生がおこなった心理学実験の一つで、黒や白を選ぶ人は周囲の目を意識し、赤や派手な色を好む人は自己顕示欲が強いという結果が出ています。他にも、「カワイイものを見ると本当に集中力が上がるのか」を検証した班や、BGMにAKB48の”ヘビーローテーション”を聴くとウィンドウショッピング中の時間の感じ方が変わるといった研究をした者もいますね。こんな風に人間に関することならどんな題材でもOKなのがこのゼミです。普段は無意識にしていることも科学的に調査・実験を重ねることで、秘められた人間の心理や行動パターンが見えてくるはず。まだまだ未解決の部分が多い人間をもっと深く学んでみたい人は、オープンキャンパスでお待ちしています。

ゼミテーマ(一部掲載)
・現代社会が抱える諸問題 大橋ゼミ
・心の問題や悩みと理解と対応について考える 佐藤(尚)ゼミ
・社会福祉問題の現状と課題 村田ゼミ