• 社会学科の恩田教授が高校2年生を対象に模擬授業を行いました。

学術研究

2月26日(金)千葉県市川市にある私立昭和学院高等学校で高校2年生を対象に、「地域づくりの社会学入門」の模擬授業(50分間)を実施しました。「社会学とは何か」という話から始まり、社会科学における社会学の位置づけを説明しながら、地域づくりの授業を進めました。生徒8人(男子2名、女子6名)が熱心に受講し、終了後は質問を受けながら社会学に対する理解を深めることができました。
また本学社会学部への入学案内についても説明し、高校生の大学選択の貴重な機会となりました。