学術研究

国際観光学科 秋山ゼミ活動報告

秋山ゼミでは、ホテル・宿泊事業に関わる様々なアスペクトの研究をしていますが、学生の身分ではなかなかホテルというものに直接触れる機会も少ない為に、年間4~5回に亘る様々な業態のホテル見学に加えて、夏休みには地方都市での2泊3日のホテル宿泊体験合宿を行ないます。
合宿前には4人前後のチームを結成し、その都市のマーケットや産業・人口動態等の背景を事前に調査し、その後にチームごとに設定した研究テーマによって宿泊先ホテルと競合2ホテルの差を比較・調査し、夏休み後に発表を行います。
写真は、神戸の高級ホテルでの夏休み合宿時の施設見学の様子で、当ゼミの学生がホテルの各部門の担当者の方からのご説明を聞いたり、特別なフランス料理のサービスを経験したり、客室でのベッドメーキング実習を受けています。