• ウォーキング講座(スポーツリーダー実習)

ウォーキング講座(スポーツリーダー実習)

龍ケ崎市が主催している高齢者の方々を対象とした、健康保持増進を目的とするウォーキング講座の補助をしてきました。ウォーキング前の体力測定の手伝いや、龍ケ崎市内の公園や市道を歩きながら、高齢者の方々と交流をしてきました。

<学生の感想>
私は今回のウォーキング講座に参加し、龍ケ崎市の知らない部分を知ることができました。自分が通っている大学の周りを知ることは決して無駄なことではなく、大学の周りや市にはこのようなものがあり、様々な歴史があるということ知ることは大切なことだと改めて実感することができました。
また、高齢者の方に運動指導するにあたって、方法や展開なども学ぶことができたため、今回のウォーキング講座への参加は自分にとって、とても有意義なものになりました。(佐藤 海 写真左)

今回のウォーキング講座では、普段自分が歩かない初めての道を歩きました。一人ではなく、高齢者の方々と一緒に歩き、楽しい会話を交え龍ケ崎の歴史に触れながら町を散策しました。
ただ歩くだけではなく、高齢者と一緒ということもあり、万が一の緊急事態も想定しながら実習をしようとも心がけていました。
普段の生活空間では、高齢者の方と過ごし会話する機会がないため、この様な実習は本当に有意義であり、多くのことを学べました。その学べたことを今後の学生生活や社会に出たときに役立てるようにしたいと思います。(飯島 優介 写真右)

ウォーキング講座(スポーツリーダー実習) ウォーキング講座(スポーツリーダー実習)