• スポーツ健康科学部 大槻教授の論文が J Clin Biochem Nutr に掲載されました

学術研究

大槻教授らの研究グループによる論文(Changes in arterial stiffness and nitric oxide production with Chlorella-derived multicomponent supplementation in middle-aged and older individuals. Otsuki T, Shimizu K, Maeda S)が,Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition の11月号に掲載されました.

この論文では,藻類から作成された総合栄養サプリメント(ベーシック・サプリメントの一種で,様々な栄養素を含む)を摂取することにより,中高齢者の動脈硬化が改善すること,その改善は血管の細胞が分泌する一酸化窒素の増加と関連することが報告されました.

スポーツ健康科学部では,動脈硬化の予防改善など,国民の健康の維持増進に向けて,運動指導者の養成,運動の効果および実施方法の研究に取り組んでいます.今後は,運動に食事指導を組み合わせることで,より効率よく健康を維持増進することにも目を向け,教育と研究に努めていきます.