• 「中国女子労働者の階級と消費空間」が出版されました(陳 蕭蕭著)

学術研究

本書は、中国の新興工業都市・大連開発区における女子労働者の、消費、社会階級、空間の実証研究を通して、現代中国の消費社会化とその特徴を明らかにするものである。
 著者が体験した社会主義計画経済から社会主義市場経済への変化に見出した問題意識を起点として、消費社会化や社会的階級・記号的消費空間と「第三空間」の先行研究整理、60年を遡っての『人民日報』と地方紙『大連晩報』の消費に関する記事分析、「OL階級」と「女工階級」への地域移動を含めた詳細なインタビュー調査、消費の場としての商業施設の比較などによって、「幸福な消費空間」を享受する者とそこから排除される者の格差のある現実を浮き彫りにし、中国社会の矛盾に切り込んでいく。