• 松戸市消費生活展に出展しました(流通情報学部・3年横井ゼミ)

学生活動

10月2日から4日までの3日間、第42回松戸市消費生活展が開催され、本ゼミが出展しました。
同展は、松戸駅周辺で行われた「松戸まつり」と同日開催の消費や生活に関わる展示会で、本学以外にも、企業はじめ各種団体がご出展されていました。

今年の展示テーマは「知って得するくらしの情報」。
ゼミでは、そのテーマに合わせた内容を考えることから、スタートしました。
2つのチームが設定したのは、地元千葉の名産品の梨と、観光地である矢切の渡し船。
地元の人々にとっても、知っているようで知らない情報を提供しようというコンセプトで、「松戸の暮らしに潜む新たな真実」というタイトルで出展することになりました。

しかし、来場者にとって、どのような情報が「知って得する」のか?
悩み、たくさんの時間をかけて検討し、練り上げていく日々が続きました。

そして完成した、「身近なナシの知らないはなし」と「現代を生きる渡し船、矢切」。
当日は、たくさんの方にご来場いただき、ゼミ生全員が元気にご説明しました。
熱心に聞いてくださる方も多く、学生たちは半年間かけて熱心に取り組んだ成果を実感できたのではないかと思います。
この経験を、今後の飛躍につなげてもらいたいと思います。

松戸市消費生活展に出展しました(流通情報学部・3年横井ゼミ) 松戸市消費生活展に出展しました(流通情報学部・3年横井ゼミ) 松戸市消費生活展に出展しました(流通情報学部・3年横井ゼミ)