• 日本体力医学会から学会奨励賞を受賞(スポーツ健康科学部 膳法亜沙子講師)

学術研究

和歌山県で行われた第70回日本体力医学会(9/18~20)において、スポーツ健康科学部の膳法亜沙子講師が学会奨励賞を受賞しました。

この受賞は、日本体力医学会が刊行している学術誌 体力科学(2014年第63巻p331-334)に掲載された論文『肥満男性における食事改善,有酸素性運動,食事改善と有酸素性運動の併用が中心および末梢動脈スティフネスに与える影響 』が評価されたものです。

本研究は、膳法先生自身が筆頭著者となり、肥満者における3種の生活習慣改善方法(①食事改善、②運動トレーニング、③①②の併用)が動脈硬化を改善するメカニズムの違いを一部解明しており、臨床的に意義のある結果となっています。

日本体力医学会から学会奨励賞を受賞(スポーツ健康科学部 膳法亜沙子講師) 日本体力医学会から学会奨励賞を受賞(スポーツ健康科学部 膳法亜沙子講師) 日本体力医学会から学会奨励賞を受賞(スポーツ健康科学部 膳法亜沙子講師)