• 流通情報学部 2015年度新入生、物流施設・工場の見学会を実施

学術研究

流通情報学部では、4月6日(月)午前の学部・学科ガイダンスに引き続き、午後に学部企画プログラムとして物流施設・工場の見学会を実施しました。2012年度より開始し、今年が4年目となります。狙いは、ロジスティクスに関連する企業の現場における工夫や進展の状況に直接触れ、流通情報学部での学びに対する意識や関心を高めてもらうことにあります。

今年度は8ゼミに配属された新入生を5グループに分け、以下の5箇所を訪問しました。
(1)明治みるく館(茨城県守谷市)
馬場裕ゼミ、百合本茂ゼミが見学しました。
(2)ニチレイロジグループ 船橋流通センター(千葉県船橋市)
石田努ゼミ、永岡悦子ゼミが見学しました。
(3)佐川急便 柏流通センター(千葉県柏市)
新津泰昭ゼミ、古田朱美ゼミが見学しました。
(4)ハウス物流サービス 埼玉配送センター(埼玉県三郷市)
井垣竹晴ゼミが見学しました。
(5)プロロジス・パーク市川Ⅰ(千葉県市川市)
後藤隆彰ゼミが見学しました。

物流や流通に興味を持って入学してきた学生だけでなく、これからロジスティクスの分野について学んで行こうとしている多くの新入生にとって貴重な体験であったようです。学部として、ロジスティクスを勉強するためのタイムリーな動機づけを与えることができたと思っています。