栄養補給によるリカバリーが、
傷害の予防に繋がる可能性
スポーツで怪我をしてしまったとき、まずは患部を休めアイシング等でリカバリーを図りつつ、適宜リハビリテーションを進めていきますが、リハビリテーションの過程においては「食事によるリカバリー」も重要なポイントになります。
たとえば、靭帯を損傷してしまったときは、どんな食事を取ったらよいでしょうか?靭帯は主にコラーゲンによって構成されています。しかし、食品からコラーゲンを摂取したとしても、消化管でほとんどがアミノ酸へと分解されタンパク質へと再合成されてしまうため、体内のコラーゲンの量が大幅に増えることはないと考えられています。
コラーゲンそのものを摂取するよりもむしろ、体内でのコラーゲン合成を助けるビタミンCや鉄分を補給することで、効果的にコラーゲンを合成することができるのです。
アスレティックトレーニング、
傷害予防、コンディショニング
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