【入試情報】コロナ禍対策緊急奨学生選抜、一般選抜、大学入学共通テスト利用型選抜

12月1日(水)からコロナ禍対策緊急奨学生選抜、一般選抜3科目型、一般選抜2科目型、一般選抜得意科目型、大学入学共通テスト利用型選抜web出願がスタートしました。

◆web出願、募集要項、高等学校等コード表、合否照会、コロナ禍対策緊急奨学生選抜「目標シート」、Q&A等

≪TOP-入試情報-web出願≫に掲載されています。詳細は各ページを確認してください。

➡詳しくは こちら をクリック

◆複数回同時出願による入学検定料免除制度

コロナ禍対策緊急奨学生選抜(3科目型)・一般選抜(3科目型、2科目型、得意科目型)を複数回同時出願する場合は、2回目以降の入学検定料が免除され、1回分の35,000円で受験できます。大学入学共通テスト利用型選抜(3科目型、高得点2科目型)の場合も、2回目以降の入学検定料が免除され、1回分の17,000円で受験できます。コロナ禍対策緊急奨学生選抜(3科目型)・一般選抜(3科目型、2科目型、得意科目型)と大学入学共通テスト利用型選抜(3科目型、高得点2科目型)を複数回同時出願する場合は、それぞれ2回目以降の入学検定料が免除され、各1回分を合わせた52,000円で受験できます。

◆コロナ禍対策緊急奨学生選抜

「3科目型」があります。奨学生に選抜されなかった場合でも、成績により一般選抜「3科目型」受験者として合格するチャンスがあります。原則4年間給付ですが、毎年審査し、適格者のみ継続給付します。一般選抜(3科目型)の出願書類に加え、出願時に「目標シート」の提出が必要です。※月額6万円(年額72万円:年間授業料相当額)20名/月額3万円(年額36万円:年間授業料半額相当額)30名

◆全国9会場で受験ができます

◆流通経済大学の選抜方式を紹介します

・コロナ禍対策緊急奨学生選抜(3科目型)
・一般選抜(3科目型、2科目型、得意科目型)
・大学入学共通テスト利用型選抜(3科目型、高得点2科目型)

コロナ禍対策緊急奨学生選抜(3科目型)』
本学の入試成績および書類審査により選抜します。

注)1.一般選抜(3科目型)と同様の日程、試験問題、会場で実施します。
  2.本学会場は、新松戸キャンパスまたは龍ケ崎キャンパスのどちらでも受験できます。
  3.再度出願する場合、既に出願している入試期での出願はできませんので、注意してください。
詳しくはこちら➡

『一般選抜(3科目型・2科目型)
3科目型➡国語・外国語・選択科目の3科目で受験。バランスよく勉強している人に適しています。
2科目型➡国語・外国語・選択科目の中から、2科目を選択して受験。ただし、1科目は「国語」もしくは「外国語」を選択。

注)1.一般選抜2科目型は3科目型と同様の日程、試験問題、会場で実施します。
詳しくはこちら➡

『一般選抜(得意科目型)
国語・外国語・数学から、それぞれ大設問を1問ずつ(合計3問)出題。そのうち2問(2科目)を自由に選択できるので、得意科目で受験できます。

注)1.本学会場は、新松戸キャンパスまたは龍ケ崎キャンパスのどちらでも受験できます。
  2.再度出願する場合、既に出願している入試期での出願はできませんので、注意してください。
詳しくはこちら➡

『大学入学共通テスト利用型選抜(3科目型、高得点2科目型)』
「3科目型」と「高得点2科目型」でセット出願が可能。
大学入学共通テストの得点で判定します。志願者は事前に大学入学共通テストに出願し、本学の定めた試験科目を受験することが必要です。
なお、個別学力検査は実施しないため、出願だけでチャレンジできます。
高得点2科目型ではすべての科目の中から、高得点の2科目で判定。ただし、1科目は「国語」または「外国語」で判定します。