感染症拡大防止対策の継続(~8/30)について

本学では8月1日までを目途に、下記の感染症拡大防止対策を実施してまいりましたが、現在の国内における感染状況は、本学のキャンパス周辺エリアを含む全国各地で感染者数が増加傾向にあり、一層厳しいものとなっております。
 つきましては、今後も対策を緩めることなく、8月30日までは継続することといたしましたので、お知らせいたします。
 なお、8月2日から8月30日までの集中講義および課外講座は原則としてオンラインによる遠隔授業で行います。また、学生の学修環境をサポートするため、一部の教室とパソコン教室、図書館については、事前予約により引き続き利用できるようにいたします。

今後も、学生および教職員、関係者の皆様の生命と健康、安全を第一に、新しい生活様式に基づく学園生活の実現に向け準備を進めてまいりますので、引き続きご理解とご協力をいただけますよう宜しくお願い申し上げます。

1.感染症拡大防止対策の継続期間
  2020年6月1日~2020年8月1日を目途 ~2020年8月30日まで継続

2.実施内容
 (1)一部施設の利用制限緩和
  ・事前予約により、一部の教室とパソコン教室、図書館を利用可能とします。
   ※利用を希望する学生は、必ずRingやmanabaで詳細を確認してください。
  ・その他の施設は、原則として閉館、閉室します。
 (2)新松戸キャンパスおよび龍ケ崎キャンパスの入構制限
  ・学生は、制限が緩和された施設を利用する場合に限り入構できます。
   それ以外は、原則として立ち入りを禁止します。
  ・来訪者が許可なく入構することを禁止します。
 (3)授業の運営
  ・春学期期間中(8月1日まで)は、すべての授業を原則としてオンラインによる遠隔授業で
   実施します。
   8月2日から8月30日までの集中講義および課外講座も原則としてオンラインによる遠隔授業で
   実施します。

(4)課外活動(部活動、クラブ・サークル活動)の禁止
  ・対外試合、合宿、通学を伴う練習を禁止します。
   ※対外試合については加盟団体の判断もあるため、事前に大学にご相談ください。
 (5)事務の対応
  ・窓口業務を停止します(制限が緩和された施設を除く)。
   お問い合わせは各部局のメールと電話で対応します。

流通経済大学「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための対応策」
流通経済大学「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための活動制限指針」

流通経済大学