【注意喚起】新型コロナウイルスへの対応について(第1報)

新型コロナウイルスへの対応について

2020年2月20日
                                           流通経済大学
教職員・学生及び保護者の皆様へ

中国を中心に感染の拡大が見られる新型コロナウイルスは、既に日本国内でも症例が確認されるなど感染は拡大しつつあります。
今後は、下記の記載事項に基づき、適切な判断・行動をとっていただきますようご理解とご協力をお願い申し上げます。
なお、最新の情報については、厚生労働省、外務省の海外安全、国立感染症研究所等のホームページをご確認ください。

記

1.風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続いている、または強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合は、すみやかに居住地の保健所に連絡するとともにその指示に従って診察を受け、流通経済大学総務部総務課へ電話またはメールにて連絡してください。
2.外務省が定める感染症危険情報レベル3の地域へ渡航(経由の場合も含む)は、当面の間、原則渡航を禁止します。
  また、感染症危険情報レベル2の地域への渡航は、当面の間、不要不急の渡航は控えてください。
3.中国から帰国・来日した場合
 (1)令和2年2月1日以降、中国から帰国・来日された方は、流通経済大学総務部総務課までメールにてお知らせください。
 (2)帰国・来日後2週間以内に発熱や呼吸器症状がある場合は、他の人との接触を避け、マスク等を着用し、居住地の保健所に電話相談してください。
 (3)現に症状がない方は、特に帰国後2週間は外出を控え、自宅に待機する等厳重な健康観察等を行ってください。さらに、湖北省または浙江省在住の方及び湖北省または浙江省在住の方と接触があった方は外出を控え、帰国・来日後2週間は自宅に待機し、厳重な健康観察等を行ってください。
4.新型コロナウイルス感染症は、学校保健安全法に定める「第一種感染症」として扱われますので、万一、感染あるいはその疑いと診断された場合は、ただちに流通経済大学総務部総務課へ電話またはメールにて報告・相談してください。

(電話:0297(60)1151 メール:soumu@rku.ac.jp)