地方の情報発信力(フィールド調査)

社会学科3年の根橋ゼミでは、「地方の情報発信力」をテーマに茨城県行方市でフィールド調査に取り組みました。

このゼミでは、グループ研究を行っています。
「地域力」研究グループは春学期「地域の情報発信力」を研究テーマとして社会調査を企画、設計してきました。夏休み期間中何回かの調査打ち合わせを行い、9月13日から15日にかけて行方市で調査を実施しました。

様々な情報を発信している市役所情報政策課およびなめがたテレビ、商工会、情報サイト「なめがた日和」、フリーペーパー「Lien Ville」などを訪ね、インタビュー調査を行いました。
仮説とは異なる興味深いいくつもの発見がありました。秋学期は収集したデータの整理と分析を行い報告論文の執筆に取り組みます。