法学部の実学「他大学との討論会に挑戦!(隅谷史人ゼミ〔3・4年演習〕)」

流通経済大学法学部には,学生が様々な学びにチャレンジする機会が多くあります。ここでは,「北関東甲信越 大学対抗 学生法律討論会」に挑戦する隅谷史人先生の3・4年ゼミの様子を,所属する学生に紹介してもらいます。

私たち隅谷ゼミは,12月に行われる法律討論会に向け,民法を中心としながら商法系科目も含めた幅広い民事法の基礎理論を学んでいます。
ふだんのゼミの活動では,出題された問題を少人数の班でそれぞれ検討し,各班が自分たちの考えを出し合いながらディベート形式で法学の理解を深めています。
ゼミの場では,上下関係なく意見を出し合うことができるので,自分の意見をまとめて他人に伝える能力や文章を書く力を養うこともできますし,公務員試験や企業面接で行われることも多い集団討論を繰り返し経験することもできます。
このゼミのメインイベントである「北関東甲信越 大学対抗 学生法律討論会」 では,一ヶ月間参加大学が同一の問題に取り組み,大学の代表として他の大学の学生と法律に関する討論を行います。ゼミの活動を通じて多くの大学の学生や先生方と交流を図ることができ,法学の学習のみならず様々な経験をすることで,将来に活かすことができます。(隅谷ゼミ4年 宗像颯一朗)