ゲームの将来性・空き家問題・チケット転売:1年根橋ゼミの紹介

1月12・19日金曜日の2回にわたって社会学科1年根橋ゼミでは、ゼミ時間を用いて、ゼミ生の研究論文に関する発表会を行いました。それぞれパワーポイントで作成したスライドで資料や図表などを示してプレゼンテーションを行いました。
根橋ゼミでは、春学期の後半より、各自の研究テーマを決め、問題設定・仮説を設定し、研究方法を考え、夏休み中に調査や資料収集を行いました。秋学期にはデータを整理し考察して、論文執筆に挑戦しました。12月の2週間はパワーポイントでのプレゼンスライドの作成を行い、1月のプレゼンに臨みました。
 研究テーマは多様で、ゲームの将来性、空き家問題、人と犬、血液型占い、チケット転売、バリアフリー、甲子園の夏春比較、いじめ、選挙と政治、大学生の就職、労働環境などでした。