• クロード・ベルナール・リヨン第一大学との 教育及び学術交流に関する協定を締結しました

お知らせ

2017年2月20日(月)本学とフランスの「クロード・ベルナール・リヨン第一大学」と教育及び学術交流に関する協定を締結いたしました。
本学は、今春(2017年4月)、スポーツ健康科学部に新たにスポーツコミュニケーション学科(入学定員100名)を設置し、今後、広く国際社会でも活躍できる高度なコミュニケーション能力を有するグローバル人材の養成に一層注力することとしております。
リヨン第一大学は、科学分野を専門とする名門大学で、スポーツ科学の分野等における本学との連携が、双方のグローバルな教育と研究の発展に大きく寄与するものとの考えで一致し、今回の協定締結の運びとなりました。
内容は、教育にかかる情報交換と共同研究、学生・教職員の交流活動が柱となります。
まずは共同研究からスタートし、世界的なスポーツイベントが及ぼすスポーツ行動者への影響やそれらの開催国における比較調査を行うこととしています。地元龍ケ崎市においても、2019年のラグビーワールドカップと2020年の東京オリンピック・パラリンピックのキャンプ地誘致活動が進められておりますが、今回の協定締結が地元にも生かされることを期待しています。

写真:リヨン第一大学のオリヴィエ・ニエール教授(左)と野尻俊明学長(右)