• 親子ふれあい体操(スポーツリーダー実習)

親子ふれあい体操(スポーツリーダー実習)

龍ケ崎市内の小学校で、小学生と保護者の方に、親子でできる体操教室を行いました。
親子で楽しく触れ合いながら、運動を通して子どもたちの成長を肌で感じてもらい、コミュニケーションをとり、笑顔で楽しい親子ふれあい体操を開催しました。

<感想>
今回、親子体操をみんなで企画して本当に良かったです。
自分たちが楽しむことはもちろんですが、参加していただいた、親子のみなさんも本当に楽しそうにしていたのでよかったです。どんなメニューをして、みんなが、楽しむことができるか、そのために自分たちが何を準備すればいいか、1つのイベントを行うために時間をかけて準備する楽しさ、難しさを感じました。
また、ひとりひとりがリーダーとして、良いものができるようにみんなで協力してできたと思います。
(荘司 将徳・写真左)

私は「親子ふれあい体操」のリーダーを務めさせていただきました。リーダー実習のリーダーとして、使命感や責任感は持っていたものの、正直不安もありました。参加した全員がリーダーという熱い想いを持って臨んでくれたため、みんなでとても良い会を作ることができました。自分たちが念入りに準備したものを、児童が楽しそうに生き生きと、取り組んでくれたことは、とても嬉しかったです。
今回の貴重な経験を忘れず、自ら動くリーダーとして、今後も様々な活動に積極的に取り組んでいきたいと思います。
(小林 夏菜・写真右)

親子ふれあい体操(スポーツリーダー実習) 親子ふれあい体操(スポーツリーダー実習)